<今日の献立>
・豆腐のそぼろ丼
・きびなごの唐揚げ
・すまし汁
今日は「豆腐のそぼろ丼」を提供しました。豆腐のそぼろ丼には、豆腐・たまご・鶏ひき肉の3種類のたんぱく質が使われています。たんぱく質は、体をつくるために欠かせない栄養素で、アミノ酸という小さな成分からできています。
1種類の食品だけでなく、さまざまな食品からたんぱく質をとることで、アミノ酸のバランスが整い、「アミノ酸スコア」が高くなります。これはつまり、より良質なたんぱく質を効率よく吸収できるということです。学校給食では、なるべくたくさんの食材を使用し、様々な食品から栄養を摂れるよう工夫しています。
豆腐のやわらかさと、鶏そぼろ・たまごのうま味が合わさって、味のバランスも良く、子供たちにも食べやすい丼でした🐔
