<今日の献立>
・ごはん
・魚の甘酢あんがらめ
・五目スープ
今日は魚の甘酢あんがらめを提供しました。今日の魚はもうかさめです。たんぱく質が豊富で脂質が少ないため、魚独特のくせがないのが特徴です。サメというとアンモニア臭の残りやすいイメージもあるかもしれませんが、もうかさめは臭いが残らないサメなので、特に気になりません。今日は2㎝角に切ったサメに薄く衣をつけて揚げて、野菜たっぷりの甘酢あんと絡めました。イメージとしては酢豚に近い味付けです。魚料理でしたが、ごはんが進むしっかりとした味付けと、サメということもあり、魚が苦手な子供達も「いつもより魚っぽくないからいい」と言ってくれていました。