<今日の献立>
・ガパオライス
・春雨とえびのサラダ
・目玉焼き!?ゼリー
今日はタイ料理献立でした。タイのソウルフードガパオライスを、辛さを控えめに、ナンプラーの独特な香りが目立たないように、子供達も食べやすいようにアレンジして提供しました。子供達も「おいしい!」と食べてくれていました。サラダはヤムウンセンをイメージして春雨とえびのサラダを提供しました。タイ料理には春雨を使った料理がたくさんあります。春雨は子供達も食べなれているので、よく食べてくれていました。デザートにはガパオライスには欠かせない目玉焼きゼリーを提供しました。見た目が目玉焼きそっくりなゼリーです。杏子を半分に切ったものを黄身に見立てて、牛乳寒天で白身の部分をつくっています。子供達の反応も良く、「目玉焼きみたい!」と驚いてくれていました。
杏子を並べていきます
牛乳寒天を注いでいきます
目玉焼きそっくりな見た目に仕上がります
給食の時間には、子供達に私がタイの学校に視察に行った際のタイの学校の様子や、タイの学校給食、タイの食文化などをまとめた動画を見てもらいました。タイ料理を食べながら、タイについて知ってもらういい機会になったかなと思います。
今日のガパオライスはとても好評だったので、また次回提供できたらいいなと思います。また、様々な国の料理で様々な国について知ってもらう、様々な事柄に興味を持つきっかけになればいいなと思います。