<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のねぎ味噌焼き
・おかか和え
・かぼちゃのみそ汁
今日は和食献立でした。魚は旬が近づいて、脂がのってきた鯖です。今日は長崎県産の鯖を使用しました。
みそ汁にはかぼちゃを入れています。かぼちゃの甘味がみそ汁の塩気の中で引き立って、とてもおいしかったです。かぼちゃは見かけによらず、きゅうりなどと同じウリ科の仲間です。中を割るとわかるように、カロテン、でんぷんなどが豊富な健康野菜です。煮物・サラダなどの料理や、ケーキなどのお菓子づくりにも活用してみてください。多くの野菜は新鮮なほど栄養価が高いのですが、かぼちゃは違います。熟していないものは甘みが弱くパサパサしています。切らずにそのまま時間をおくとおいしくなります。1〜2か月貯蔵できる野菜です。