今日の給食

 <今日の献立>
・鮭そぼろごはん
・キャベツの和え物
・さつま汁


 今日は秋が旬の鮭を使った献立でした。魚献立は、焼きや揚げなどの調理方法にすることが多いのですが、今日は鮭をそぼろにして、昆布だしで炊いたごはんに混ぜ込みました。魚の形状が変わるだけでも、魚が苦手な子や食べなれていない子には食べやすくなると思います。


 今日の鮭そぼろは、塩を振って下焼きした鮭を、写真のように調理員さんに手作業で大きな骨を取り除いてもらいながらほぐしました。骨を取り除く作業が終わった後、下焼で出た水分が、魚特有の臭みにつながってしまうので、もう一度回転釜で炒って水分を飛ばし、そぼろにしました。とても手間のかかる作業ですが、子供たちに少しでも魚を食べてもらえるよう、様々な工夫をしています。

 汁物には鮭と同様に秋が旬のさつまいもを入れました。さつまいもの甘味を味わえる優しい味付けでした。