今日の献立

 <今日の給食>
・丸パン
・豚肉と野菜のデミグラスソース煮
・スイートポテトパイ


 今日は給食室でスイートポテトパイを手作りしました。昨年度、マロンパイを提供して、子供達にも好評でまた食べたいと言ってくれていたので、今年は味を変えてさつまいもで作りました。


 スイートポテトをつくるときと同様に、さつまいもを蒸して潰します。そこにバター、生クリームを加えてスイートポテトの生地よりも少し緩めにした餡をつくります。



 パイシートに餡を乗せ、パイで包み、口が開かないようにしっかりとフォークで口をふさぎます。


 表面に、焼き色をつけるためにみりんを塗ります。卵黄を塗ることが多いですが、卵白の使い道に困ることが多いので、給食ではみりんを代用品として使っています。卵黄と同じようにしっかりと色がつくので、ご家庭でつくる際もみりんを代用品として使うこともおすすめです。


 今日はしっかりと焼き色をつけたかったので、オーブンで高温で短時間で焼き上げました。

 中身はしっとり、表面はサクッとおいしいパイをつくることができました。冷凍パイシートを活用すると、アップルパイやチョコパイなどもとても簡単につくることができます。下準備も簡単で、材料も少なくできるので、ぜひご家庭でのお子さんとのお菓子づくりの際にパイをつくってみてください。