<今日の献立>
・みそラーメン
・だいこんとくきわかめのサラダ
・さつまいもと大豆の甘辛和え
今日は子供たちが大好きなみそラーメンを提供しました。子供たちがみそラーメンが一番おいしいとよく言ってくれるので、私も給食室の調理員さんもとても好きなメニューになりました。先生方の中にもみそラーメンが好きと言ってくださる方も多くいます。
長門小のみそラーメンは、スープベースを鶏がらと豚骨を合わせてとっています。そこに、白みそと赤みそを合わせたもの、さらに練りごまを加えてコクを出しています。給食で提供するために、油などを減らしている分、使用する調味料や隠し味で濃厚さやうまみをしっかりと出せるように工夫しています。
また、みそラーメンにすると子供たちが野菜をしっかり食べてくれるので、具には野菜をたくさん入れています。具沢山にすることで、野菜がたくさん摂取できるというだけでなく、汁の量を自然と減らすことができるので減塩にもつながります。
みそラーメン以外にも学校給食は子供たちの健康にも気を使った献立になっています。