<今日の献立>
・コッペパン
・手作りソーセージ
・ボイルキャベツ
・洋風たまごスープ
今日は給食室でソーセージを手作りしました。長門小学校では初めての献立です。
豚ひき肉にたまねぎ、にんにく、セロリー、セイジ、パセリ、ナツメグ、調味料を入れてよく混ぜて種をつくります。
種をひとつひとつ丁寧に手で成形していきます。
成形したものをアルミホイルにくるみます。
アルミホイルに包んだソーセージを釜で蒸します。
蒸しあがったら、ソーセージの水分を飛ばし、焼き色をつけるためにオーブンで焼きます。
初めての手作りソーセージでしたが、子供たちもおいしととも喜んで食べてくれていました。今日はコッペパンにも切れ目を入れて提供したので、キャベツと一緒にソーセージを挟んでホットドッグにして食べてもらいました。今日は4年生が遠足で食べることができなかったので、今度は4年生がいるときにも提供できればと思っています。