<今日の献立>
・手づくりカスタードクリームサンド
・ビーンズサラダ
・ポトフ
今日は給食室でカスタードクリームを手作りしました!
卵、牛乳、小麦粉、砂糖を湯煎にかけて温めながらカスタードクリームを作っていきます。カスタードクリームは固まりだすと、一気に焦げやすいため、湯煎することで直接火にかけるよりも失敗しにくくなります。
今日は調理員さんが付きっきりでカスタードクリームを作ってくださったので、ダマもできず滑らかで、卵の味のしっかりとしたおいしいカスタードクリームができました。
出来上がったカスタードクリームの粗熱をとった後、ひとつひとつ手作業でパンにはさんでいきます。今日はココアパンにはさんだので、パンのココアとカスタードクリームが合わさって、とても美味しかったです。
パンにカスタードクリームをはさんだ後、全体をもう一度蒸し器で蒸して、温度をとり、完成です。
今日は子供たちも楽しみにしてくれていたようで、食缶を開けた時の歓声がすごかったです。前期の最終日ということで、前期を頑張った子供たちに給食室からのプレゼントでした。週明けの後期も学校生活を元気に過ごしてもらえたら嬉しいです。