<今日の献立>
・ごはん
・魚の西京焼き
・甘酢和え
・白玉雑煮
今日は鏡開きです。お正月に神様にお供えした鏡餅を、お汁粉やお雑煮にして食べる日です。鏡餅を食べることで年神様の力を授けてもらい、家族が病気せずに健康であることを願う行事です。
給食ではお餅を使うと大変なので、お餅の代わりに白玉を入れたお雑煮を提供しました。お雑煮の出汁には昆布とかつおの2種類を使って、うまみを生かした味付けにしています。
もちろん白玉も給食室でひとつずつ丁寧に丸めてつくりました。今日の白玉は、白玉粉と絹ごし豆腐を練って生地をつくりました。絹ごし豆腐から出る水分だけでもちもちとした生地を作ることができます。普段はあまり調理作業に加わることはないのですが、今日の白玉は私も一緒に丸める作業を行いました。調理員さんたちには、普段から様々な調理工程でお願いをすることが多いので、一緒に作業をしながら改めて調理員さんの日々の丁寧な作業にありがたさを感じました。