今日の給食

<今日の献立>
・ごはん
・家常豆腐
・中華和え


 今日から給食もスタートです!今年度も長門小の子ども達においしい給食を提供できるよう、給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします😊給食日記も、より一層役立つ情報を届けられるよう、更新していきますので、お時間のある時に是非ご覧ください!

 今日は家常豆腐を提供しました。家常豆腐は、中国で親しまれている料理で、揚げ豆腐を使ったと野菜の煮もののことです。厚揚げを使った麻婆豆腐のような料理です。たっぷりの野菜と豚肉、厚揚げを味噌ベースの調味料で一緒に炒めるので、ごはんが進むおかずです。

 厚揚げは豆腐の一種で、日本の伝統的な食品です。木綿豆腐を高温の油で揚げることで、内側は豆腐のふわふわした食感を保つ製法でつくられています。厚揚げは栄養価が高く、身体に良い食品です!木綿豆腐から作られているので、豆腐、更に元を辿ると大豆の栄養素を丸々摂取することができます。豆腐には、良質なたんぱく質、カルシウム、鉄分、マグネシウムなどのミネラルなどが豊富に含まれています。厚揚げは豆腐を揚げてつくるため、余分な水分が蒸発し、栄養素が凝縮されます。煮物や焼き物など、様々な料理に取り入れることができるので、ぜひご家庭の食卓にも取り入れてみてください!


 給食では煮物などに厚揚げを使うことが多いですが、厚揚げを入れる際は必ず油抜きをして、別の回転釜で下煮をし、調味料を染み込ませてから使うようにしています。油抜きは少し手間のかかる作業ですが、食品の余分な油を落とすことができ、よりヘルシーに食べることができるだけでなく、出来上がりの料理の味を向上させることに繋がります。
 給食では食材や料理のおいしさをしっかりと伝えられるよう、ひと手間かけて丁寧につくることを意識しています!