<今日の献立>
・フレンチトースト
・こまツナサラダ
・ミネストローネ
今日から1年生も給食が始まりました。初めての給食、初めての給食当番、全てに初めてが付く1年生も配膳がしやすいようにパンの献立にしました。フレンチトーストは、家庭でも食べ馴染みのある料理の1つだと思います。1年生の子ども達も、とてもおいしいと食べてくれていました。初めての給食当番でしたが、給食当番だった子ども達は、とても上手に配膳をしていました。さすが1年生ですね!
学校のフレンチトーストも、基本的な作り方は同じです。たまご、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜた、たっぷりのプリン液に食パンを浸して、しっかりと浸み込ませます。
学校給食では、1枚ずつフライパンで焼くことはできないので、天板に食パンを並べ高温に予熱したオーブンでこんがりと焼いていきます。
卵と牛乳から良質なたんぱく質もとることができ、簡単に作れるので、朝食にもピッタリなメニューです。是非ご家庭でも休日の朝ごはんやブランチにお子さんと一緒につくってみてください🍳