<今日の献立>
・ごはん
・魚の西京焼き
・ツナ和え
・けんちん汁
今日は和食献立でした。魚は今が旬の鰆です。今日の鰆は、石川県で獲れたものでした。今年の1月に大きな地震があった石川県の復興に役立つ魚です。今日のように、石川県で獲れたものを食べることで、復興支援になります。子ども達にもその話をしました。長門小の子ども達はとても素直な子が多いので、普段魚が苦手な子も今日は子ども達なりに考えて食べてくれていました。
今日は西京焼きにしました。西京みそも給食室で調味料を合わせてつくっています。白みそ、みりん、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを使っています。
西京みその味がしっかりとついていたので、白いごはんが進む、おいしいおかずだったと思います。鰆は、淡白な味わいなので、魚特有の臭みやクセも少ないので食べやすい魚です。給食では、頻回に提供する魚のひとつなので、子ども達に少しでも好きになってもらえればと思っています。