<今日の献立>
・ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・豆腐サラダ
今日は今が旬の新じゃがいもを使って、そぼろ煮を提供しました。今日のそぼろの中には、鶏ひき肉だけではなく、大豆を細かくみじん切りにしたものも入れていました。大豆の栄養も摂れて、栄養満点です!新じゃがいもは、通常のじゃがいもを早めに収穫したもので、水分を多く含んでいるので柔らかいのが特徴です。新じゃがいもにはビタミンC、ビタミンB6、カリウムなどが豊富です。皮が薄く皮ごと食べられるので、蒸して食べたりするのもおすすめです!
副菜には豆腐サラダを提供しました🥗個人的に試作した時は、とてもおいしくできたので、自信作ではありましたが、学校給食で豆腐サラダを提供するのは初めてだったので、とてもドキドキした。子ども達からも大人からも、「とってもおいしい!」と好評だったので、また提供したいと思います😊