<今日の献立>
・ピースごはん
・揚げ魚の和風ソース
・おひたし
・けんちん汁
今日は今が旬のグリンピースを使って、ピースごはんを提供しました。
サヤエンドウよりも生長した、熟す前のエンドウを、むき実にして食べる「実えんどう」の仲間の1つがグリンピースです。春が旬のグリンピースが生の状態で出回るのは今の時期だけです。豆類特有のでんぷんやたんぱく質、カリウム、鉄、ビタミンB群、食物繊維などを多く含みます。特に食物繊維は野菜類の中でトップクラスに多く含んでおり、不溶性食物繊維が多いので、腸内環境を整える効果があります。
グリンピースは苦手な子も多いのですが、普段の冷凍グリンピースとは違い、生のグリンピースは甘味もつよくおいしいので、年に1回、旬の時期だけの味覚を提供しました!