<今日の献立>
・ねぎ塩豚丼
・五色和え
・アセロラゼリー
今日はねぎ塩豚丼を提供しました🐷ねぎ塩豚丼は子ども達にも大人にも人気のメニューです。塩をベースに味付けをしているので、さっぱりと食べることができ、子ども達もモリモリ食べてくれます。野菜もたくさん入っています!
デザートにはアセロラゼリーを提供しました!アセロラゼリーももちろん手作りしています。回転釜でゼリー液をつくり、ひとつひとつカップに注ぎ、冷やして固めています。きれいな赤い色と、さわやかな香りがとてもおいしそうです🍒
アセロラは沖縄県などでとれるくだもので、日差しの強い地域が産地のため、日差しに負けないようビタミンCをたくさん合成しているので、天然のビタミンCの含有量はレモンの30倍以上と、とても多いです。また、抗酸化作用のあるポリフェノールの含有量も多く、スーパーフルーツと呼ばれています。5月から11月にかけてが旬で、老化防止、病気の予防、目の健康維持、美肌・美白効果などが得られます。
GW明けに加え、今週から本格的に運動会の練習も始まり、身体の疲労もたまる時期です。豚肉に含まれるビタミンB群や、アセロラをはじめとするビタミンCの豊富な食べ物で、体内の疲労回復をしていきましょう!