<今日の献立>
・梅しらすごはん
・ししゃものチーズ包み揚げ
・おかか和え
・豚汁
今日は梅雨に合わせて、入梅献立を提供しました☔先週関東も梅雨入りし、じめじめとした日が続いています。今日も朝から雨で、すっきりしない天気です。入梅の梅にちなんで、梅を使ったごはんを中心に和食にしました。
メインにはししゃもを使った料理を提供しました。ししゃもは子ども達の苦手な食材ですが、栄養価が高いので食べてもらいたい食材のひとつです。今日は子ども達が食べやすいように、春巻きの皮に包んで揚げて提供してみました。
半分に切った春巻きの皮の上に、同じく半分に切ったスライスチーズをのせ、ししゃもを1本ずつ巻いています。
ししゃもの姿が隠れるため、普段よりもとっつきやすい見た目に仕上がったのではないかなと思います。
春巻きの皮で包んだししゃもを、きれいなきつね色になるようにこんがりと揚げて見た目もおいしそうに仕上げます。
子ども達からも、普段のししゃもよりも食べやすかったなど、前向きな意見が多かったので、大成功だったかなと思います。このように、苦手な食材が少しでも食べてみたくなるように工夫をしながら給食を提供できればと思っています。