<今日の献立>
・冷やし中華
・春巻き
・冷凍パイン
今日は冷やし中華を提供しました🍜まだまだ暑い夏の日にぴったりのメニューです!麺も具もスープも、朝早くから調理員さんに調理していただき、とっても冷たい状態で提供することができました。特に麺は生麺を使用しているので、給食開始直前に蒸して、一気に冷却するようにしてもらっています。とても大変な作業ですが、給食室のみなさんが手際よく作業してくださるので、麺の食感がしっかり残り、おいしく仕上がります。
おかずには春巻きを提供しました。今日の春巻きももちろん手作りしています。写真のように1本ずつ手作業で巻いています。1人1本ずつかつ、学年ごとに大きさも変えているので、とても手間のかかる作業ですが、長門小の調理員さんは本当に作業が早く、とても綺麗に仕上げてくださるので、春巻きもおいしく仕上がりました!
夏休みが明けて久しぶりの給食、1週間をとおして子ども達だけでなく、給食室も段々と感覚が戻ってきました。秋や冬はイベントも多く、食材も豊かな時期になるので、給食でも色々楽しんでもらえるように頑張りたいと思います😊