<今日の献立>
・プルコギライスバーガー
・わかめスープ
・パイン
今日は1・2年生が遠足に行っていたので、少しだけ手の込んだ献立でした🐟🦈🐬
ライスバーガーを長門小で初めて作りました!東京都の他の区の小学校の栄養士さんに教えてもらったレシピです。
ごはんに少しだけしょうゆを入れて炊き型にはめて型取りします。
今日は子ども達にセルフでライスバーガーにしてもらうので、しっかり子ども達がごはんで具を挟めるよう、きれいに型取りしてもらいました。
型取りした後、オーブンでごはんの表面がカリッとするように焼いて提供しました。
子ども達には、バーガー用の袋もつけて、写真のように自分たちでごはんと具を挟んで食べてもらいました。普段のパンのバーガーとは違うライスバーガーも楽しみながら食べてもらえました🍙
今回はプルコギでつくりましたが、きんぴらバーガーや焼肉バーガーなども、市販品では見かけるので、次回はまた別のアレンジで提供できたらいいなと思います。