<今日の献立>
・ごはん(魚沼産コシヒカリ)
・タレカツ
・ごま酢和え
・のっぺい汁
今日は年に一度の魚沼産コシヒカリ給食の日です🍚
足立区の中学生が自然教室で訪れる新潟県魚沼市から、毎年新米をいただきます🌾その新米のコシヒカリを足立区の小中学校の給食で提供しています。
長門小学校では普段、あきたこまちやつぶすけなどの銘柄を使っています。今日はいつもと違うコシヒカリということで、子ども達もお米の違いを味わいながら食べてくれていました!
中には、おうちのお米の銘柄もしっかり把握していて、おうちと学校を比較している子もいました😊
一年に一度ですが、毎年楽しみにしてくれているのが嬉しいです。
今日の献立は、魚沼産コシヒカリにちなんで、新潟県の郷土料理にしました。タレカツとのっぺい汁は新潟県で愛される郷土料理です。新潟県では豚肉を使ってタレカツをつくるそうですが、今回は少しヘルシーに、鶏肉でチキンカツバージョンでつくりました。
タレカツの代名詞、出汁の効いたほんのり甘いタレがコシヒカリとよく合い、ごはんのすすむ献立でした🐔