<今日の献立>
・れんこんのたきこみごはん
・じゃがいものみそドレ
・なんでも引き受け株式会社のみそ汁
今日は3年生の学芸会の演目「なんでも引き受け株式会社」のイメージに合わせた献立です。お話の中に、野菜が出てくるということで、いろんな野菜を引き受けてくれたみそ汁にしました。
全学年のコラボ給食をするうえで、一番メニューに困ったのが3年生でした。料理で表現するのがとても難しく、少し無理矢理な感じになってしまったのですが、献立の中にいろいろな野菜を入れて、野菜を様々な調理方法で食べてもらおうと思い、このメニューにしました。
少しでも野菜に興味をもってもらえるよう、みそ汁の中に入れたにんじんと大根は星形にくりぬいてみました。
星形にくりぬいて余った部分は、いちょう切りにして、たきこみごはんや和え物に入れています。子ども達も星形になっていることで、にんじんや大根をしっかりと食べてくれていたので、良かったです。なんでも引き受け株式会社のように、少しずつなんでも挑戦してくれたら嬉しいです!