<今日の献立>
・わかめごはん
・小魚のレモンソース
・じゃこ和え
・なんばん汁
今日は和食献立でした。小魚はこまいという魚を使っています🐟こまいを感じで書くと「氷下魚」と表します。漢字のとおり、寒い地域に生息している魚で、冬が旬の食材です。
米粉をまぶしてしまっているのでわかりずらいですが、タラの仲間で白身魚です。今日は頭と腸も取り除いてあったので、食べやすかったのではないかなと思います。タラのように身も柔らかく、どんな味もなじみやすい淡白な味わいです。今回はレモンソースをかけて提供しました🍋レモンだけだと酸っぱくなりすぎでしまうので、穀物酢やみりんなども混ぜて煮詰めて少しマイルドに仕上げました。それでもいつもよりもレモンが強く、子ども達には大人な味付けだったかもしれませんが、いつもと違ったレモン特有の爽やかな味も知ることに繋がっていれば嬉しいです。