今日の給食

<今日の献立>
・アーモンド揚げパン
・ポークビーンズ
・ゴマドレッシングサラダ


 今日は久しぶりの揚げパンでした🥖なんだかとっても久しぶりのメニューです。今回はアーモンド風味にしました。アーモンドの香ばしい香りがとても良く、甘すぎないのでとても食べやすい味付けです!揚げパンをつくるときには、上白糖とグラニュー糖を混ぜているのが味付けのポイントです!上白糖もグラニュー糖も同じ砂糖ですが、甘さや溶けやすさなどそれぞれ特徴が異なるので、混ぜることでおいしさが増します。上白糖は粒が細かく溶けやすく、甘さも強いので、揚げたパンの熱ですぐに溶け、パンにしっかりと甘みをコーティングしてくれます。グラニュー糖は粒も大きく熱に強く、甘さも控えめなので、揚げたパンの熱で溶けることなく、食べた時にシャリっとした食感を残してくれます。色々な味付けの揚げパンを提供しますが、基本的にどの味付けでもこの砂糖の使い方は意識しています!お家でつくられる際も参考にしてみてください😊