<今日の献立>
・沖縄タコライス
・もず玉汁
・ゆでとうもろこし
今日は夏らしいメニューでした🌞沖縄タコライスは、沖縄定番の料理です。タコスミートには大豆や野菜もたくさん入れて、栄養満点になっています。もず玉汁も、沖縄県産のもずくを使ってつくりました。
そして、今日のメインはゆでとうもろこしです🌽とうもろこしは1年生が皮むき体験をしました。
とうもろこしの皮は少し硬く、ひげもたくさんついているので、きれいにむくのは難しい作業ですが、とても上手にとうもろこしの皮をむいていました。ひげも残さず丁寧に作業してくれていたので、調理員さんたちもその後の作業が楽になったと喜んでいました!
自分たちで皮をむいたとうもろこしだったので、1年生はとてもおいしそうに食べていました。他の学年の子供たちも、1年生が手伝ってくれたことを知ると、すごい!と驚きながら味わって食べてくれていました。
とても上手にできていたので、お家でもぜひお手伝いお願いしてみてください♩また何かの機会に、給食をつくるお手伝いもしてもらおうと思います!