<今日の献立>
・えだまめごはん
・魚のおろしポン酢がけ
・ごま酢和え
・みそ汁
今日は今が旬の枝豆をつかって枝豆ごはんを提供しました🍚枝豆はむき身の冷凍のものではなく、生のものを使用しています。なので全て手作業で調理員さんに枝豆をさやから取り出してもらいました。
一粒一粒取り出していくだけでも手間のかかる作業ですが、長門小の調理員さんたちはとても丁寧に調理してくださるので、薄皮まで取り除いてくださっています。子供たちが少しでも食べやすいようにと、私が指示していない部分まで、日々細かな部分にも気を配りながら作業してくださっています。本当にありがたいです。私はその調理員さんの優しさと気配りを子供たちに伝えるのが役目だなと思っています。今日もクラスに配っている給食メモに書きましたが、長門小の子供たちはとても素直なので調理員さんにありがとうと言いながら、感謝の気持ちをもって食べている様子が見受けられました😊これからも給食室のことを少しでも伝えられると良いなと思っています。