今日の給食

<今日の献立>
・もろこしごはん
・魚の香味焼き
・ツナ和え
・かきたま汁


 今日は「とうもろこしごはん」を提供しました🌽

 ごはんを炊くときに少しだけしょうゆを加えているので、ほのかな塩気がつき、そこにとうもろこしの甘味が引き立ってとてもおいしい仕上がりになりました。旬のとうもろこしを味わいながら、子供たちも季節の食材のおいしさを感じてくれたと思います。

 「魚の香味焼き」の魚には さわら を使用しています。しょうがやネギなどの香味野菜を合わせることで、魚のおいしさが引き立つ味付けになりました。魚が少し苦手な児童も「おいしい!」とよく食べてくれており、香味野菜の風味が食べやすさにつながったようです!