今日の給食

<今日の献立>
・ごはん
・魚の幽庵焼き
・おかか和え
・根菜汁


 今日は 魚の幽庵焼き を提供しました。
 幽庵焼きは、しょうゆ・みりん・酒に柑橘の果汁を加えた漬けだれに魚を漬け込み、香ばしく焼き上げる日本の伝統的な料理です。ゆずやかぼすなどの香りが加わることで、後味がさわやかになり、魚の旨味が一層引き立ちます。今日はゆずを絞り、皮も細く刻んで使用しました。
 使用した魚は寒い時期に旬をむかえるぶりです🐟今日のぶりは脂のりも良く、調理員さんがちょうど良い漬け込み加減と焼き加減で仕上げてくれたので、身はふっくら、表面は香ばしく、とてもおいしい幽庵焼きになりました。